Deepin 2014 RC: впечатления, плюсы и минусы дистрибутива
Как и обещал, решил поделиться впечатлениями от использования китайского дистрибутива под названием Deepin…
Прежде всего, собственно об этой сборке. Основана она на базе Ubuntu 14.04 LTS, однако использует свои репозитории, в которые пакеты убунту попадают позже, чем в основные репозитории. Сделано это, по словам разработчиков, в пользу стабильности… Правда, со стабильностью не все так хорошо, но об этом ниже…
Окружение рабочего стола у Deepin свое собственное, специально для этого дистрибутива и разработанное… Написано оно на HTML5 и языке программмирования Go.
Ничего революционного, кроме Центра управления Deepin Control Center, которой реализован очень интересно, в окружении нет: внизу панель (Dockbar), подобный на то, что в Mac OS, однако совсем не настраиваемый (разработчики говорят, что множество настроек скоро будет); область ярлыков приложений с категоризацией по типу…
Описывать это смысла нет — все можно увидеть, например, в этом видео (ну или там еще есть обзоры):
Что нашел из минусов:
- панель-док не имеет никаких настроек, и например, когда туда добавлено много ярлыков приложений, она тупо расширяется, что часть ярлыков исчезает за краями экрана.
- автоскрытие панели работает глючно…
- системный трер реализован как один из значков панели, и все бы ничего, однако в этом есть свои глупости: когда в нем много иконок, он расширяется до уродливого прямоугольника, кроме того, в обычном состоянии он закрыт иконкой с буквой «d», что скрывает сами значки трея — это делает невозможным видеть значки уведомлений на иконках в трее…
- часы на панели ни имеют никаких настроек — отображается просто время, при наведении всплывает календарь.
- нет никаких настроек компиза — разработчиками собрана свой вариант пакета compiz, который не дает установить ccsm, который тянет за собой установку другого пакета compiz-core, с которым Deepin отказывается работать.
- настройка шрифтов (через центр управления меняется только общий их размер) возможна только через редактирование файлов конфигурации системы.
- сам центр управления вызывается с дикой задержкой, даже когда нужно просто посмотреть текущее время или список сетей wifi…
- вообще система, хотя заявлено обратное, субъективно ощущается заметно тормознутей, чем обычная Ubuntu с Unity, не говоря уже о каком-нибудь Mint…
- отсутствие переводов на многие языки (большую часть русского перевода сам сделал — в финале он должен появиться в сборке)…
- аудиоплеер Deepin Music при работе с онлайн-радио отображает только название первого трека при включении, при смене песен не меняется, да и вообще тормозит он не по-детски…
- нет как класс настройки переключения между раскладками клавиатуры (я писал, как сделать с помощью костыля), чтобы переключить язык, нужно вызывать Центр управления, кликать там на настройки клавиатуры и переключать — omg! три клика, чтоб просто переключить раскладку!
- в центре управления есть настройка выключения тачпада при включении мыши, но сама функция не работает, приходится лезть каждый аз туда, чтобы жать «вкл/выкл тачпад»…
угловая навигация не работает// пофиксено в сегодняшнем обновлении- может, еще что есть — вспомню допишу…
Плюсы:
- красивый стильный интерфейс.
- удобный, хоть и тормознутый пока, Центр управления.
- симпатичный свой Центр приложений.
- красивый видеоплеер с поддеркой большинства форматов.
- форум на китайском (английский раздел полумертвый).
- много красивых обоев… ; -)
- ммм… все вроде: -)
Вобщем, считаю, что дистрибутив очень уж сырой для постоянного использования, хотя направление развития и перспективы видны… Рекомендовать уставнавливать его для того, чтобы использовать в повседневной жизни, я бы не стал.
Мне кажется вводить такие революционные изменения на LTS-релизе было ошибкой, лучше б потихонечку внедряли в 14.10, а, например, к 16.04 уже можно было бы собрать отличный дистрибутив с кучей новшеств, и что главное, работающий…
Подожду обещанного на начало июля финала, и тогда уже вынесу приговор: -)
Кто-нибудь еще пробовал эту сборку? Интересно было бы почитать впечатления: -)