Полное резервирование Linux-системы
Недавно появилась необходимость сделать полностью резервную копию системы. Ну не то, чтобы сильно нужно было, просто по законам подлости, как только все отстроишь под себя на все сто процентов, так обязательно что-нибуть напортачишь…
В общем, решил что лучше перебздеть, чем недобздеть… Таким образом, делаем полный бэкап системы.
Самый простой способ полностью заархивировать систему в один Tar-архив, который при необходимости можно будет развернуть обратно 🙂 Для этого надо с правами суперюзера зайти в консоли в корень системы и затарить все данные:
sudo su cd / tar cvpzf systembackup.tgz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/systembackup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys / |
где «--exclude» - это параметр, который указывает какие разделы архивировать не стоит. Тут уж сами решаем, кому чего нужно…
Бывает, что в конце выполнения команды можно получить ошибку «tar: Error exit delayed from previous errors». Однако, ее можно игнорировать.
Результатом выполнения этих нехитрых команд будет появление systembackup.tgz в корневой директории. После этого файлик можно закинуть в любое удобное место и хранить до «черного дня» 🙂
Восстановить систему из файла можно по-разному. Например, загрузиться с LiveCD и распаковать архив в корень голой системы. А можно просто распаковать на уже готовую систему, заменив все, после чего получим ту систему, из которой мы делали резервную копию…
tar xvpzf backup.tgz -C / |
Этим мы перезапишем все что есть на диске, восстановив систему в точке сохранения. Прежде, чем делать восстановление на работающую систему, необходимо проверить, что на диске нет важных файлов, которые могут быть затерты…
Есть еще разные «гуёвые» приблуды для клонирования системы, но мы же легких путей не ищем 😉
Не рассмотрены программы, например Remastersys Backup. Если уж делать бэкап, то нормальный. А не так, что сначала систему установи, потом разархивируй.
Remastersys Backup тоже дерьмов необычайно. У меня 5.2 гигов система и прога не создаёт iso, бо «сильно много файла для диска». Ну кто её научил таким глупостям, диски есть и по 25 гигов, и поболе… Всё в лине анусиально….
Зачем устанавливать? Загрузился с LiveCD(хоть той же убунты), создал разделы, в корень разархивировал данный архив, подправил груб/лило, ребутнулся — и работай. Делов то на 5 минут.
Есть небольшой вопрос: а как быть с файлом fstab? При замене жесткого диска, используемого для системных файлов, мы получим другие UUID для разделов, надо будет править этот файл в соответствии с изменившимися идентификаторами разделов, или тупо использовать в нем вместо UUID имя устройства?